Telesismi del 14-01-2018

Questa mattina la Postazione Sismica dell'Osservatorio "ad Statuas" ha registrato ben due telesismi: il terremoto di magnitudo momento Mwp 7.1, delle ore 09:18:44 UTC (le 10:18:44 ora italiana) con epicentro in Perù ed ipocentro localizzato a 20 km di profondità. il terremoto di magnitudo momento Mwp 5.3, delle ore 09:19:29 UTC (le 10:19:29 ora italiana) con epicentro in Afghanistan ed ipocentro localizzato a ben 200 km di profondità. Il telesisma peruviano, con una distanza epicentrale di oltre 11.000 km dalla Postazione Sismica dell'Osservatorio "ad Statuas", ha permesso la ricezione ...
Leggi Tutto

Terremoto Montenegro Mb 5.2 del 04-01-2018

Un terremoto di magnitudo momento Mb 5.2 si è verificato oggi in Montenegro, alle ore 10:46:12 UTC (le 11:46:12 ora italiana), con ipocentro localizzato a 10 km di profondità. Di seguito il sismogramma, relativo al Canale Nord-Sud, elaborato dalla Postazione Sismica dell'Osservatorio "ad Statuas", situato ad oltre 600 km dall'epicentro del sisma. Rimanete aggiornati consultando i dati del Sito Web dell’Osservatorio “ad Statuas”, le Pagine Social ad esso collegate (Facebook: https://www.facebook.com/adStatuas/ e Twitter: https://twitter.com/adStatuas ) ed i servizi interattivi Telegram&Messenger ...
Leggi Tutto

Gelicidio e Libeccio

Il breve, ma significativo abbassamento delle temperature che ci sta interessando da ieri, sta terminando e ce ne possiamo accorgere osservando la copertura nuvolosa, che sta aumentando. La ventilazione si disporrà dai quadranti meridionali, arrivando ben presto a stabilizzarsi nella direzione Sud-Ovest. Sarà libeccio. In situazioni atmosferiche di questo tipo, cioè quando ad un’irruzione di aria fredda con basso tenore di umidità, si sovrappone una massa d’aria più calda ed umida, è bene prestare la massima attenzione. Esiste un fenomeno atmosferico dal nome un po’ bizzarro, denominato “gelicidio”. Non ...
Leggi Tutto

Terremoti del 19-11-2017: registrazioni dell’Osservatorio “ad Statuas”

La Postazione Sismica dell'Osservatorio "ad Statuas" ha registrato ben due sismi, nella giornata odierna: alle ore 09:25:50 UTC (le 10:25:50 in Italia) è stato registrato un lontanissimo telesisma (ben 17000 km di distanza dalla postazione ricevente!) di magnitudo momento Mwp 6.4 con epicentro nell'Oceano Pacifico sud-occidentale, in Nuova Caledonia, ad una profondità ipocentrale di 20km. Nell'immagine riportata qui sotto, il Sismogramma relativo al Canale Est-Ovest: L'altro terremoto è avvenuto invece sul territorio nazionale, alle ore 12:37:43 UTC (le 13:37:43 in Italia), con epicentro nei pressi di Fornovo di Taro (Parma), ...
Leggi Tutto

Alla scoperta di un TLC nel Mar Mediterraneo

Spostando l’attenzione verso Sud, al largo delle coste salentine, possiamo notare una struttura abbastanza particolare ed inusuale per il Mar Mediterraneo, che può essere catalogata come TLC (Tropical Like Cyclones). Potete osservarlo nell’immagine satellitare riportata qui sotto: È un evento piuttosto raro per le nostre latitudini, ma non è impossibile che si verifichi. Nella fattispecie, l’attuale struttura è figlia della perturbazione che ci ha interessato recentemente e man mano è scesa verso Sud. In questo tragitto la depressione è evoluta e, tra il suo ramo caldo e quello freddo, ...
Leggi Tutto
Loading...